有限会社千協伸地所
2022年07月30日
ブログ
夏バテ解消 ゴーヤ
以前にもブログで書きましたが、この時期は良くゴーヤを食べます。今年も社長のお知り合いの方からたくさんゴーヤを頂き助かっています。
ビタミンCがキャベツの3倍、免疫力を高めるとも言われ、さらに苦味成分であるチャランチンやモモルデシンは血糖値を下げる効果があると言われれています。
母が作るみそ味のゴーヤチャンプルがとても、美味しくて忘れられない味です。
今年はちょっと「のっけ丼」ならぬ「のっけソーメン」を作り、マイブームとなっています。つゆはトマトをすりおろし器ですりおろし,麺つゆで味を整えます。時にはトマトを凍らせて、凍ったまま、すりおろす事もあります。なるべく美味しいトマトを使うと良いです。
のせる具材は、その時々でちがいますが、今はゴーヤ(だし汁と鰹節に付け込んで浅漬け状態でサラダのようにたべる)シーチキン・卵焼き・ブロッコリーがあったのでのせちゃいました。あと、食べるラー油を少し。
一味違ったソーメンの食べ方、一度お試しあれ!!
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