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毎週水曜日、第1・3火曜日
2020年10月02日
ブログ

吊るし柿

 毎年10月下旬頃になると九州の姉から渋柿が送られてきて吊るし柿を作っていました。10Kg入の箱に渋柿が80~90個。吊るし柿用に枝がちゃんとつけてあるんです。皮むきが大変!!。一晩で一気に剥きます。うかうかしていると、柿が柔らかくなってしまう為です。折角姉が送ってくれた柿を一個も無駄にしたくなくて、頑張っていました。指は柿の渋で黒くなるし、手は疲れるし・・・。以前住んでいたマンションは5階でしたので、干し柿を作るのに適していました。風は通るし、目の前は低い建物でしたので、陽当りも良いし。気をつけるのは、カビ。でも、皮をむいて下げる前に熱湯消毒をする事により、カビは一切できません。裏技です(^^)v。作った吊るし柿はひとつひとつラップに包んで冷凍、姉に感謝しながら、毎日一個づつ食べていました。

この干し柿をいつも楽しみにしてくださるオーナー様がいらっしゃいました。ここ2~3年作ってないので、申し訳なく思っています。でも、10年程作りました。80~90個の柿を剥くのって、本当に大変な仕事なんです。最近は、渋柿がそんなに出回っていないそうです。それが理由と言えば理由ですが、いつの間にか吊るし柿作りをしなくなりました。

 

吊るし柿の効用

 ・干し柿になる事により、栄養価が高まる。高血圧・脳卒中の予防・二日酔い・むくみ・腹水・発熱疾患の軽減・ビタミンAが多くなり食物繊維・カロチンが増える・美容にも良い。

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